脑残志坚,作死不渝。

主食托尔金系列。
CP:ET/索博/奇桃

请善用索引和归档。
 

一期一会与星辰大海

今天去见了很久很久没见的广州朋友,分别时竟然忘了说,我后日返成都,或是今后都不易见到了。

然而,并不觉得遗憾。

有一些引为至交的朋友,时常数月乃至一年半载不相联系,偶尔应时应地,聚起来,天南地北地聊各自的经历,并不觉得陌生,反而会因为久长的别离,生出更多的喜悦,到了分别的时候,彼此都带了满满一肚子的故事,尽兴至极,满载而归,不需依依惜别、再约下次的言辞。

茶语里有言“一期一会”的,或许就是如此。

今天最大的收获是阿龙的一个比喻,她说,每个人都如浩瀚星海中的一颗星球上的文明,有些已离了母星,在星系间穿梭;有些还未达到那一步,还在地面上发展着;还有一些,明明有了飞出大气的能力,却选择封闭自己的文明,拒绝探索未知。

我本想打断她说,或许这种星球上的人都知道那个对地外文明接触的猜想,害怕一旦飞出了星球,就会被其他更高级的文明发现、毁灭。

我刚开了个头就停下,知道不必为这样的星球辩解什么。

这样封闭的小星球省去了多少的麻烦,避开了多少的困难。可另外的一些星球文明,或早或晚,还是会选择冲破大气层,暴露在毫无遮蔽的宇宙射线和更高智慧生命的审视中,漫游浩渺的星河。

评论(1)
热度(15)
© 皆是城池 | Powered by LOFTER